2025(令和7)年7月1日(火)に、弘前大学となべや製麺株式会社、株式会社ラビプレは、弘前大学創立50周年記念会館において「白神の森乳酸菌?」L8パウダーを配合した研究成果製品「白神の森乳酸菌?入り うどん」の販売開始について、共同発表をおこないました。
「白神の森乳酸菌?L8菌株」とは、2017年に弘前大学農学生命科香港赌场/老挝赌场$西安碟雅商贸有限公司の殿内 暁夫教授が白神山地に自生する樹木「キハダ」から分離した植物由来の乳酸菌です。同香港赌场/老挝赌场$西安碟雅商贸有限公司の前多 隼人准教授と株式会社ラビプレが共同研究を行い、「白神の森乳酸菌?L8菌株」の肝機能改善作用やL8菌株の培養法について、2024年6月に特許を取得しています。
なべや製麺株式会社は、能代地方で古くから親しまれている「能代うどん」の製麺所です。「能代うどん」とは、ひやむぎやそうめんのような細い麺で、つるつるとした食感が特徴です。「白神の森乳酸菌?入り うどん」は、「白神の森乳酸菌?」を使用した初めての麺製品です。
1食(100g)あたり約100億個の同乳酸菌が含まれており、これまでに販売された株式会社工藤パンのコッペパンやシュークリーム、つがる食品株式会社のリンゴジュースと同様、「白神の森乳酸菌?」を手軽に摂取できる商品となっています。
なべや製麺株式会社の鍋谷 暁社長は、「『白神の森乳酸菌?入り うどん』を販売することで、白神の研究に貢献できるのは光栄なこと」と語りました。
弘前大学では、白神山地に関する研究/教育/環境保全活動の充実を目的に「白神の森基金」を設置し、令和7年4月23日の福田 眞作学長定例記者会見で発表をおこないました。「白神の森乳酸菌?入り うどん」の売上の一部も、「白神の森基金」として活用される予定です。